您当前的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 基础部 >

基础部

基础部召开“教学质量提升月”专项活动动员大会
时间:2023-05-17 16:01  来源:基础部   作者:谭洁  点击次数:

为进一步规范教学管理,提高教学质量,优化课堂教学模式,促进教师业务水平与教学能力的提高,基础部于5月17日下午在1505教室召开“教学质量提升月”专项活动动员大会。基础部全体人员参加会议,会议由基础部负责人徐红兵主持。

会上,徐红兵从四个方面做了动员:

一是要结合学校期中教学检查工作,开展课堂教学秩序整顿活动,提升学生课堂纪律性。进一步规范课堂教学管理,加大日常巡课和教学督导听课力度,采取分组随机抽查方式,重点对教师授课准备情况、学生到课情况、课堂教学管理等情况进行不定期检查,倡导学生争做第一排,提高学生抬头率、举手率、关机率。对发现的问题及时填写《基础部教学秩序常态化检查记录表》,汇总后反馈至各教研室进行及时整改,进一步加强和改进教风学风,提升教师教书育人水平。

二是要结合学校“教学能力大赛”,教学基本功大赛系列活动,提升青年教师教学创新力。针对基础、骨干、拔尖三个不同培养阶段教师的特点,开展多层次多样化培训活动,充分发挥优秀教师在教学各环节引领示范作用,有力提升青年教师教学能力、教研能力、育人水平。

三是要开展随机听课活动,提升教师教学规范性。以指定和随机相结合方式,抽查听课,重点听取新入职教师和期中教学检查评教成绩排名靠后教师的课堂教学情况,对存在问题进行梳理汇总并及时反馈给授课教师进行整改。通过专项随机听课、听后点评,明确教学内容、教案编写、教学进度、PPT课件制作等教学环节的规范要求,切实推进课程改革,注重立德树人与人才培养相融合的目标创新,强化教师教学的责任意识。

四是要开展教师同行评价活动,提升教师课堂整体教学能力。各教研室在常规教研活动开展的基础上,开展同行评价,安排教师互相听课,广泛收集课堂教学质量状态数据,及时反馈同行教师对受评教师课堂教学的意见和建议,为教师改进教学提供信息依据,激发教师的教学意识、质量意识等,助力教师课堂整体教学能力提升。

会上,夏萍老师还领学了《万博科技职业学院课堂教学管理规范》,《万博科技职业学院加强教风建设实施方案》等教学管理规章制度。

上一篇:基础部召开“双高计划”建设专题学习研讨会   下一篇:基础部召开师德师风建设专项排查治理工作动员会