您当前的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 基础部 >

基础部

基础部召开“课程思政”教学研讨会
时间:2023-11-24 11:10  来源:基础部   作者:谭洁  点击次数:

11月22日下午,基础部在1505教室召开“课程思政”教学研讨会,基础部全体人员参加会议,会议由基础部负责人徐红兵主持。

会上,徐红兵强调,课程思政建设是一项长期工作,需要持续深入推进,每门课程都应发挥积极的育人作用,每位教师都要不断学习深入挖掘思政教育资源,各教研室要经常一起沟通探讨课程思政融入经验。他从三个方面指出课程思政的建设方向,一是课程思政教育应该从课程设置开始,“润物细无声”地将思政元素融入到课程目标、教学内容、教学方法等课程的各个环节中,使学生在学习中更加深入地理解思想教育的重要性,增强其爱国主义和社会责任感。二是各教研室要不断优化课程思政教学设计,加强课程思政案例库建设,在课程中加入案例分析、讨论互动和实践体验等教学方法,以激发学生的学习兴趣和参与度,要紧紧围绕坚定理想信念教育这个中心环节,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,引导学生坚定正确的政治方向、树立远大的理想抱负、确立科学的价值观念、增强自身的综合素养。三是要善于挖掘思政元素,并加以提炼,在课堂上要培养学生的科技强国意识;要培养学生坚韧执着、刻苦钻研的精神;要融合人文情怀,体现中国传统文化的博大精深;要培养学生人际关系处理能力及团队合作意识;要培养学生的职业道德素养。

随后,夏萍老师和李想老师相继分享了“课程思政”建设经验,夏萍老师围绕公共英语课程教学中怎样融入课程思政,如何设计教学主题、如何体现英语课程中的育人元素,如何提高课程思政的教学实效等方面展开了深入讨论。李想老师围绕在大学语文教学中“将哪些思政元素融入课程”、“以什么形式融入”等问题展开,提出自己的意见和建议。

本次“课程思政”教学研讨会的召开,促进了基础部全体教师“课程思政”教学的实践探索和经验交流,开拓了“课程思政”的新思路,为“课程思政”的发展起到重要的推动作用。

上一篇:基础部召开教风建设专题会议   下一篇:基础部召开教师信息化教学能力提升培训会