基础部召开教风建设专题会议
时间:2023-11-09 15:34  来源:基础部   作者:谭洁  点击次数:

11月8日下午,基础部在1505教室召开教风建设专题会议,基础部全体人员参加会议,会议由基础部负责人徐红兵主持。

会上,徐红兵指出,教风是学校办学思想、教学质量和管理水平的重要标志,其直接影响到人才培养目标的实现。加强教风建设,是学校始终如一的使命,是坚持立德树人、培养高素质技能人才的关键环节。当前,教风存在几个方面的问题,一是缺乏工作热情和激情,二是教学形式新,教学思考少,三是教师综合素质亟待提高,四是课堂教学沉闷,师生互动交流不够,五是缺乏教学奉献精神,教学责任心不强。针对以上问题,徐红兵从四个方面强调整改思路,一是要认真学习习近平总书记对教育工作的系列重要论述,用新理论、新思想武装我们的头脑。二要以正确的价值导向带动教风全面提升,全体教师应以高尚的道德品质感染学生,以良好的形象影响学生,以精湛的技能带动学生,以渊博的知识激励学生。三要规范课堂教学秩序,提高课堂教学质量和效果,以狠抓教风为工作主线,进一步明确学校教学规范,严肃教学纪律,维护教学秩序。持续提升教师课堂教学水平,持续培育校园优良教风。四要树立教书育人先进典型,推动形成自觉、自省、自律、自查和自纠的教风建设长效机制。

随后,荣获2023年度安徽省教学能力大赛三等奖的优秀教师代表白莉老师和杨庆峰老师相继发言,她们分别从“三风建设”、打造有效课堂、建立学习社区、分层教学、学生学习兴趣培养、弘扬文化自信、职业道德培养等方面分享了个人教风成长历程和教育教学宝贵经验。

最后,教学秘书陶德力老师结合本学期期中教学检查工作,要求各教研室要狠抓落实,切实推进教风建设工作走深走实。

上一篇:基础部召开2023年度职称评审工作会议   下一篇:基础部召开“课程思政”教学研讨会