您当前的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 智能信息学院 > 新闻中心 >

新闻中心

智能信息学院线上教学案例分享
时间:2020-05-13 16:22  来源:智能信息学院   作者:唐中海  点击次数:
       受疫情影响,各学校延期开学,为认真贯彻落实教育部、安徽省教育厅关于做好疫情防控期间教学工作的部署要求,确保“停课不停学”的工作落到实处,根据学校《关于开展“在线课堂”教学工作的通知》精神,智能信息学院结合工作实际,多措并举,确保疫情特殊时期教学不断档、学习有保障。
       智能信息学院朱晓丽老师接到通知后,迅速进入工作状态,主动转变教学方式,运用“QQ分享屏幕” 直播,积极搜集和学习直播课程知识,掌握网络授课操作技巧,做到线上教学和线下授课同效果,确保教学质量不衰减,真正做到“停课不停教”。
       一、做好开课前的各项准备工作
       开课前,理清教学思路,建立授课QQ群,请辅导员和班长协助,保证班级每位同学及时加入。明确课堂要求,督促学生认真学习。
       按照线上教学的特点,制订授课计划,对内容章节重构,完成教学资料的收集整理工作,包括课件、文档、任务视频、案例、实验报告等。反复调整修改上课使用的演示课件和实例,根据教学需要设计任务点和实践环节。
       二、规范流程,力求网络教学务实高效
       第一步,借助网络工具完成课堂任务。通过尝试和磨砺,课前将教学资源(学习任务、课件、案例、实验报告)上传QQ群,以供学生预习。设置课前十分钟打卡考勤,提高学生参与度,对学生在线听课起到督促作用。


       第二步,授课过程中,通过QQ群”分享屏幕“直播讲解,学生端点击”加入“后,即可直接观看老师机器上的操作。同时录制授课视频文件,供学生反复观看,帮助学生更好的掌握知识点,巩固所学专业知识。学生在主动观看教学视频的同时,更增强了自主学习的能力和求知欲。


       教师在语音直播授课的同时,通过QQ群与学生互动交流、提问,及时了解学生对所授知识掌握情况和实践操作中的问题所在。并鼓励没有电脑的同学克服困难,通过书写代码做好手写笔记,努力完成每一项教学任务。
       第三步,课程结束后,布置实训报告,并及时回收和批改,掌握学生对当天授课内容的消化情况,保证教学质量。学生在完成实训报告的过程中,可以通过QQ群进行提问,老师在线答疑。
       第四步,课后总结。针对本次课程出现的教与学的问题进行总结,不断摸索教学方法,激发新的教学思路,保证线上教学更加有序高质量的进行。通过直播授课学习参与、互动答题和课后反馈来看,教学效果良好。
       面对疫情,每个人都是战士。停课不停教,离校不离师。坚守教师初心使命,凝心聚力,恪尽职守,强化教学本领,为我们的教育教学工作提供有效的服务。
分享到:
上一篇:智能信息学院举办“文明宿舍”检查评选活动   下一篇:教学第二党支部组织收看“首场高校党组织战‘疫’示范微党课”