您当前的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 艺术传媒学院 > 新闻中心 >

新闻中心

借力学科竞赛平台 助推实践教学创新——我校艺术传媒学院线上实践教学模式新探
时间:2020-06-27 17:16  来源:艺术传媒学院   作者:admin  点击次数:
       自2020年3月份线上教学工作正式开展以来,我校艺术传媒学院广告传媒教研室全体师生努力积极拓展线上实践教学的内涵,创新教学方法;借助国家级学科实践教学平台即中国大学生广告艺术节学院奖(简称大广节学院奖)和全国大学生广告艺术大赛(简称大广赛)的线上各项活动的开展,结合各个赛事中命题企业的命题需求,以“真题真做”的实践教学模式,进行线上和线下各教学环节环环相扣、层层渗透的教学创新。
       在媒体融合的大背景下,随着社会经济、政治和科技的飞速发展,以及智能信息时代的进步,对新一代的广告设计与制作专业人才的培养,其要求也就会越来越高。在媒体融合的背景下,以高校学科竞赛为抓手,如何有效地运用移动教学平台的在线教学模式,是广告设计与制作专业教学体系建设必须要深度探讨的问题。
       自从5月15日以来,大广节学院奖2020春季征集活动创意星球大讲堂线上巡讲活动已经为全国各区域的高校师生量身打造了20余次线上创意课, 各命题代表登陆直播间,在线为参赛的老师同学们讲述品牌故事、解析命题策略单、答疑解惑,学院奖组委会还邀请到了众多行业资深广告人、大咖创意讲师、学院奖评委,来到直播间,为同学们分享从业心得,解读优秀获奖作品,打开创意思维,同时也针对同学们在创作中遇到的问题和困惑进行解答互动,赢得了参赛师生的一致好评点赞。我校广告设计与制作专业师生也受邀参加了其中8场创意星球大讲堂。














       经过为期两个多月的积极参与和互动交流,我校广告传媒教研室主任关松涛获得了由中国大学生广告艺术节学院组委会和广告人文化集团(天津)有限公司颁发的“实践教学研究员”证书,18级广告班的李娇娇、朱元轩、张强强、童甜甜等25名同学和19级广告班的孟杨丽、郭亮、邬登钰、陈东远等17名同学,共计42名同学荣获“优秀实践生”证书。













       2020年4月20日——6月8日期间,大广赛为积极响应“停课不停学”的号召,开启了6场#2020第12届大广赛命题解析课堂#直播活动和6场“点题第12届大广赛创意云课堂”,大广赛组委会邀请各命题企业讲师亲临直播现场解析命题和线上答疑,为在校大学生搭建“企业—学校”零距离的在线学习交流平台。我校广告设计与制作专业师生积极参与了第12届大广赛6场次的线上直播学习与交流,这是在疫情之下的一场意义深远的线上学习交流,也是一次我校师生与企业、大学生与企业高管之间零距离的深层对话。




       6月28日,为期近6个月的第12届大广赛和第18届大广节学院奖春季赛将落下帷幕,在这个特殊的时间段里,我校广告设计与制作专业师生积极参与这两项国家级学科竞赛命题的热情创作,与往届相比,此次我校参赛的作品无论是在作品数量、作品类型和作品质量上都有了很大程度的提高,期待着在后期大赛的作品评奖中能够取得突破性的成绩。
       据悉,2020年4月,由广告传媒教研室主任关松涛副教授牵头申报,2020年高等学校省级质量工程支持疫情防控期间高校线上教学工作特需项目——重大线上教学改革研究项目“移动教学平台在线上教学中的有效运用——以媒体融合下广告设计与制作专业学科竞赛互动教学为例”(编号:2020ZDXSJG382),已经获得安徽省教育厅的立项建设。这是对我校广告设计与制作专业实践教学创新的推动,并对当今媒体融合趋势下“以赛促建”的发展起到了进一步深化作用。
分享到:
上一篇:我校艺术传媒学院师生在首届安徽省大学生质量文化与品牌创意设计大赛斩获多项奖项   下一篇:庆祝建党99周年——教学第四党支部开展专题党课学习