您当前的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 艺术传媒学院 > 新闻中心 >

新闻中心

艺术传媒学院“互联网+”模式下的直播线上教学体会分享
时间:2020-05-11 16:14  来源:艺术传媒学院   作者:刘静  点击次数:
2020年2月,由于新型冠状肺炎疫情的影响,教育部提出“停课不停教,停课不停学”的“互联网+”教学模式,高校首次迎来“居家学习”的开学季。在此背景下,2月17日,艺术传媒学院2019-2020学年第二学期线上教学正式拉开帷幕。
       在学校据统一部署与政策、资源、技术等多方面支持下,学院分别成立了以教学副院长、教学助理为主的线上教学指导组及线上教学工作督导组,负责线上教学运行期间的答疑解惑、教学检查和工作督促。在全院教职工的群策群力下,线上教学顺利开展,艺术传媒学院第五阶段教学也在这种特殊的环境中悄然开启。
       艺术传媒学院第五阶段教学为专业实践课程,着力于培养学生的动手操作能力,其中《男装、童装打版》、《建模软件3DMax+渲染软件Vary》、《建筑室内手绘效果图》等均为实践性较强的课程,需要大量实操案例分享及教学互动方可保证教学效果。根据课程特点,艺术设计、广告设计教研室建议教师运用“智慧课堂”“职教云”等线上教学平台,结合QQ课堂开展混合线上教学。同时,为了克服网络教学中缺乏面对面指导的局限性,任课教师童小玉、徐荣、吴愿、徐诗亮采取直播授课并录制回放为主、多种社交软件工具讨论和分享素材为辅的方式进行教学。

QQ学习群1


QQ学习群2


QQ学习群3


QQ学习群4


QQ学习群5


QQ学习群6
       不同于以往课堂,对同学的听课状态可以控制和调整,网络教学隔着屏幕,教学质量难以百分百保证。针对这种情况,在第五阶段教学中,艺术设计教研室主任每天随机进入直播课堂,听取老师授课,课下收集学生听课心得,将如线上教学的节奏不能冗长、线上课堂多互动、实操时间要保证、学生课堂作业实时点评鼓励、建立相册收取课下作业等教学建议反馈给任课教师。任课老师在每天的教学中,精心准备授课方案,将知识点和技能点分为几个关键节点,讲解节点适时安排,保持课程紧凑,并通过幽默风趣的语言、生动的案例讲解牢牢抓住同学们的注意力。

童小玉老师授课中


徐荣老师授课中
徐诗亮老师授课中

吴愿老师授课中



同学们认真学习
       在《男装、童装打版》课堂上,18服装班的同学们纷纷进入线上教室,跟随老师相继完成基本男装H型裤子、锥形裤(Y型)的结构制图绘制练习、第一代至第三代的男装原型结构制图等课程练习,随着课程的进行,同学们的手绘制图和软件制图实践运用能力迅速提升。
       在《建模软件3DMax+渲染软件Vary》课堂上,由于课程知识点繁杂,操作性强,同学们要学会从CAD图纸建立三维模型,以及后期渲染。18室内设计的同学们除认真听取课上教学外,课下更是加紧练习。同学们你争我赶,利用QQ学习群及群相册,将完成作业进行上传,网课成了一个没有硝烟的竞技场。短短几天内,室内模型图、展牌模型图初见雏形,使得同学们学习的信心大增。
       在《建筑室内手绘效果图》课堂上,老师深入浅出的教学让19室内设计的同学们学会了用一点透视、两点透视的理论知识,进行字体透视、家具单体等手绘练习,该门课程结束后,同学们要掌握场景练习、线稿练习、上色练习技能,进而能够完成一幅完整的、透视准确、色彩明快的效果图绘制。
       在授课方式上,学院任课教师不断总结,根据学生反馈随时调整授课手段,如增加提问、讨论、脑力风暴、课堂随机小抽查等新的方式,并增加与课程相关、能够拓展知识点的内容、课件、视频、文档,挑起学生的兴趣点与关注点。课后作业方面,更全面的进行了资源设计使用,多种形式学生更易接受。
       目前第五阶段线上授课已进行一周有余,老师和同学们在教学相长的过程中,不断进步,秩序井然。特殊时期,全院师生经历了一次不一样的生活和教学体验,正由于时代的发展,科技的进步无数人的付出,我们才能在如此艰难的疫情之下,正常工作与学习。没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来,让我们一起加油!
分享到:
上一篇:教学第四党支部组织党员线上参与全国性哀悼活动   下一篇:我校艺术传媒学院师生在首届安徽省大学生质量文化与品牌创意设计大赛斩获多项奖项